Accedi al sito
Serve aiuto?

Shop

Risira Syrah


 
farm Ricalkata



ricalkata - Grillo
RISIRA
SHIRAZ SICILIA DOC

 
Vino dal colore molto intenso e dalla grande struttura, da abbinare ad arrosti o piatti di selvaggina oppure a formaggi di lunga  stagionatura. 

RISIRA “di sera” al tramonto, al baglio Ricalkata, seduti a guardare il sole che si spegne nel mare tra Favignana e Levanzo, e tra le mani un calice di “RISIRA”.
 
ZONA DI PRODUZIONE:  Salemi (TP) - Sicilia Occidentale.
Vigneto di Ha 2,80 situato nella contrada Porticato in leggera pendenza esposto a sud ovest.
VITIGNO: Syrah  100%.

GESTIONE  DEL VIGNETO: Tecniche di difesa integrata per  il controllo delle malattie fungine e degli attacchi parassitari accompagnate da una gestione agronomica specifica per  il vitigno  ricorrendo al diradamento dei grappoli nelle annate produttive ed all’irrigazione di soccorso nelle annate siccitose.
ALTIMETRIA: 300 metri s.l.m.

TIPOLOGIA  DEL TERRENO: Terreno argilloso con forte presenza calcarea.
SISTEMA  DI ALLEVAMENTO: Guyot.
DENSITÀ  DI IMPIANTO: 4500 piante/ha.
EPOCA  DI IMPIANTO: 1998.
EPOCA  DI VENDEMMIA: Prima decade di Settembre comunque a perfetta maturazione delle uve.
RESA  PER HA: 60q.li

VENDEMMIA: Raccolte a mano in cassette.

VINIFICAZIONE: Selezione delle uve, diraspapigiatura soffice e fermentazione in vasche di acciaio con utilizzo di lieviti selezionati, al termine della fermentazione la macerazione prosegue per più giorni per favorire una maggiore estrazione.

AFFINAMENTO:  Al termine della macerazione la svinatura avviene in piccole botti di rovere francese ove il vino affina  per  circa  12 mesi; dopo l’imbottigliamento, riposa in bottiglia per  ulteriori 6 mesi per garantire il raggiungimento dell’equilibrio  delle sue componenti prima della messa in commercio.
GRADAZIONE ALCOOLICA: 14% vol.

TEMPERATURA DI SERVIZIO:  16-18°C.

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Perfetto con piatti a base di carne, arrosti, selvaggina, formaggi a media e lunga  stagionatura. 



 

Scheda tecnica Italiano



 
weight
1.5 kg
Risira, Ricalkata